martes, 18 de octubre de 2011

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?


  • Bacteria venenosa
Esta infección es causada por una bacteria, del tipo “eschericia coli”, presente en la carne vacuna.
El germen ingresa al organismo por ingestión de alimentos, agua contaminada y comidas que perdieron la cadena de frío. Al ser hidrotransmisible, el contagio también puede ser a través de piletas o natatorios, por bañarse en aguas contaminadas.
El nombre de este mal describe bien de qué se trata: Síndrome: porque tiene múltiples causas y afecta a varios órganos (sangre, riñón, sistema nervioso central, corazón, páncreas). Urémico, porque sube la urea debido al daño que causa en el riñón produciendo una pérdida súbita de la capacidad para eliminar los residuos tóxicos.Y Hemolítico porque tras su ingesta, la bacteria pasa a la sangre, liberando una toxina que alterna los glóbulos rojos.
  • Niños pequeños
De manera casi exclusiva, este síndrome afecta a niños menores de 6 años; entre ellos, fundamentalmente los bebés.
Es la primera causa de insuficiencia renal aguda en los menores de 5 años y la tercera causa de trasplante renal en chicos.
  • Síntomas
En cuanto a los síntomas, lo habitual es que el niño presente diarrea (muchas veces, con sangre o moco). Suele ocurrir que orine poco o deje de hacerlo y se lo note pálido (por la destrucción de los glóbulos rojos), al tiempo que se muestra decaído o irritable.
La mayor cantidad de casos se produce en la época estival años, ya que el calor favorece la rápida proliferación de la bacteria.
  • Alimentos de riesgo
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que se contrae a través de una bacteria que se encuentra, principalmente, en los alimentos, como carnes y verduras, y las posibilidades de contraerla aumentan con las altas temperaturas ya que los alimentos corren riesgo de descomponerse más fácilmente.
Especialmente en niños, las comidas con carne picada o molida constituyen de alto riesgo. También las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro, así como todos los alimentos que tomaron contacto con carne cruda.
En la lista figuran además los lácteos que pierden la cadena de frío, las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente, jugos no pasteurizados y uso de agua no potable.
Se aconseja desconfiar de los alimentos procesados fuera de la casa donde uno no pueda estar seguro de cómo han sido cocidos o almacenados.

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